Ельцовка. История села.

Вариант 1

Многие реки имеют многочисленные притоки. Мелкие источни-ки называются Еловками, Бубрихами, Гришаевками. Отсюда, мо-жет быть, название села Еловка или Ельцовка (их много по всей стране).

Другая версия - основатель Ельцов или Ельцин. Третья версия - название села связано с лесом (ель) или с рыбой (Елец).

Село основано в 1770 году. Первые жители начинали селиться по берегам Чумыша. Эти улицы назывались: Сибирская (сейчас Комсомольская), Садовая, выше еще одна и дальше Черная гора. С востока Ельцовка замыкалась Тогульской улицей (сейчас Елесина).

Крестьяне жили единолично.

В 1914 году в Ельцовке было: две школы, деревянная церковь, магазин и маслодельный завод купца Щацкого. Три винные лавки: Зотова, Феклистова и Бекисова, мельница и волостная управа. В управу входили зажиточные люди. Старостой был Данила Карнау-хов.

К этому времени люди уже селились и в Заречье.

В селе было 2 школы: церковно-приходская и министерская. Они были похожи, как близнецы, стояли рядом.

Самая высокая скала, нависающая над Чумышом, называлась лирическим именем "Колокольчик". Отсюда далеко просматрива-лись, заречные дали, где на самом горизонте величаво вздымали вверх свои остроконечные вершины пихты, сливались в один тем-но-зеленый цвет разлапистые вековые сосны. А внизу, обходя село крутым изгибом, бурлил в половодье Чумыш, перемалывая на ка-менистых перекатах толстостенные льдины. Ниже по течению, там, где река поворачивалась, крыто на север, будто стараясь взять село в кольцо, стоял замшевый Филин-камень. Стоял, как по-следний из могикан, точно стараясь удержать разлившийся Чу-мыш в пределах Салаирского кряжа, а он яростно, пенясь и клоко-ча, набрасывался на его подножие и, сделав отчаянный разворот. Покрывался частыми воронками.

За Ельцовкой, река текла боле спокойно, умиротворенно, почти не встречая на своем пути несокрушимых скал, и уходила куда-то в манящую неизвестность. На взгорье, тускло, поблескивая крестами, стояла деревянная церковь. Узкие переулки вели к ней со всех сторон.

 

Вариант 2

Село старинное. Заселение этой излучины Чумыша началось ещё в 1777 году, спустя чуть более полувека после закладки Бийской крепости. Сравнительно быстро русские люди обжили места, которые раньше входили в обширное Сибирское ханство. С тех давних татаро-монгольских времен остались одни тюркские названия: Пуштулим, Калтык, Бедреп, Бахта, Салма, Бадрас, Сары-Чумыш. В эти названия вплелись незатейливые русские: Ивановка, Михайловка, Столбовка. Очевидно, все они носят имена их основателей. Настанет время - появятся здесь селения с более значимыми содержательными названиями, такими, скажем, как Заря, Победа. Но - это уже будет другая эпоха - социалистическа.

Часто, ребята, как только сходил снег с круто-яров, бегали под предводительством Гены на самую высокую скалу, нависающую над Чумышом и называемую лирическим именем " Колокольчик ". Отсюда далеко просматривались заречные дали, где на самом горизонте и величаво вздымали вверх свои осроконечные вершины пихты, сливались в один тёмно-зелёный цвет разлапистые вековые сосны. А внизу, обходя село крутым изгибом, бурлил в половодье Чумыш, перемалывая на каменистых перекатах толстенные льдины. Ниже по течению, там, где река поворачивалась круто на север, будто стараясь взять село в кольцо, стоял замшевый Филин-камень. Стоял, как последний из могикан, точно старался удержать рзлившийся Чумыш в пределах Салененского кряжа, а он яростно, пенясь и клоча, набрасывался на его подножие и, сделав отчаянный разворот, покрывался частыми воронками.

За Ельцовкой, река текла более спокойно, умиротворенно, почти не встречая на своем пути несокрушимых скал, и уходила куда-то в манящую неизвестность. Нравились Гене дикая, самобытная природа, буйство весеннего половодья, и он по долгу сидел на самой высокой точке " Колокольчика ", предаваясь своим мыслям, смотрел на темну взлохмаченную тайгу, и в памяти вспывал почти забытый рассказ матери, и теперь, в этот приезд в отцовский дом, воспоминания о детстве часто тревожили чувствительную душу Георгия. Он обошел все село, его окрестности, наведался уже ко многим своим сверстникам, да и они искали с ним встречи. И у него сложилось определенное мнение, чем живет каждый из них.

Ельцовка же виделась такой, какой Георгий оставил её четыре года назад. Вдоль Чумыша, отгороженная от реки узкой лентой сосника и кустарника, тянулась улица Симбирская, чуть выше Садовая, Загоминная. Замыкала их с востока улица Тогульска, по которой дорога шла на Каменку, Чёрная Гора, где жили и Шацкие, громоздилась волнами наиболее зажиточных мужиков и богатых хозяев. На взгорье, тускло, поблескивая крестами, стояла деревянная церковь. Узкие косые переулки вели к ней со всех сторон.

Георгий постоял немного и направился к волостной управе. Прошел мимо церковно-приходской школы и другой министерской. Они стояли рядом, как близнецы похожие друг на друга. Сейчас их классы были пусты, - начались рождественские каникулы.

Сайт управляется системой uCoz