Освоение земель Ельцовских

Падение Сибирского ханства открыло широкую дорогу для колонизации земель за Уралом. В отличии от этого освоения русскими юга Сибири, встретив упорное сопротивление кочевников, замедлилось, и поэтому южная часть Сибири, включая и верхнее Приобье, была присоединена к Русскому государству значительно позднее. Основным препятствием в деле присоединения верхнего Приобья было сопротивление джунгарской феодальной знати. Джунгарское государство не создало на Алтае прочного административного аппарата и держало местное население в подчинении через алтайскую знать и наезжих чиновников.

Опорными пунктами для распространения влияния России на территории верхнего Приобья были в XVII веке Томский и Кузнецкий остроги. Первый был основан в 1604 году, второй - в 1618 году. В 1633 году отряд казаков из Кузнецка под командой Петра Сабанского добрался до Бии и Чумыша. В 1652 году при усиленном поощрении со стороны Джунгарии. В течении XVII века сфера русского влияния в верхнем Приобье значительно расширилась. В 1628 году в Кузнецком уезде насчитывалось 37 волостей и улусов. В состав Кузнецкого уезда входили земли по верхнему Чумышу.

Русские вынуждены были жить в постоянной напряжонности: высылать дозоры в окрестности Кузнецкого уезда. С каждым годом росло влияние русских на местное население, сохранились сведения о разорении в 1716 году кочевниками нескольких деревень по Чумышу.

В 1718 году русским удалось построить первую крепость на реке Бии, не на прежнем месте у слияния Бии и Катуни, а несколько выше, там, где нынче город Бийск.

Алтайский горный округ был прикрыт с юга новой Колывано-Кузнецкой военной линией, в которую вошли: Усть-Калиногорская крепость, фортпосты Красноярский, Убинский, защита Бобровская, Бийская крепость, Бехтемирский маяк, маяки Новиковский, Сайлапский, Каранайский, Урунский, Верхне-Нинский, Пуштулимский, Кандалапский полумаяк и Кузедеевский фортпост.

Но основную роль в заселении верхнего Приобья сыграли не казаки, а крестьяне, раскольники, беглые мастеровые и посадские, пришедшие на эту территорию самовольно, и осевшие на ней либо также самовольно, либо с разрешения властей. Те из них, кто раньше всего был учтен кузнецкими властями, оказались на положении оброчных крестян, то есть, обязаны были платить хлебный оброк. Кроме оброчных крестьян, ревизией 1724 года учитывались "гулящие" люди и "пришлые".

Первые были самовольными переселенцами, беглые в основном из европейской части России. Местные сибирские власти, стремясь закрепить беглых на новых местах, облагали оброком в размере 1 рубля.

Все те, кто прибыл на территорию верхнего Приобья после 1719 года были записаны ревизии как "пришлые". По мере закрепления их на новом месте "пришлые", не зависимо от прошлой социальной категории сливались с местными государственными крестьянами.

Самовольный характер первоначального заселения верхнего Приобья сказался на состоянии документальных свидетельств об этом процессе. Если не считать неудачное обоснование в 1709 году первой Бикатуньской крепости, то первая достоверное известие о русских поселениях на этой территории относится лишь к 1716 году. Русский посол в докладной, что в 1716 году кочевники, наряду с телеутскими юртами сожгли на Чумыше многие деревни, принадлежащие русским крестьянам. Таким образом в 1716 году на Чумыше уже были русские деревни.

В первые крестьяне Приобья и Причумышья были учтены в 1 ревизию (1719 год затем в 1721 году). Название деревень чаще всего происходили от фамилий или имен их основателей.

 

Положение переселенцев было тяжёлым. Не от легкой жизни отправились они на новые места.

Взимание податей и недоимок перед отъездом усугубило положение.

В 80-90-е годы XVIII века приток крестьянства на территорию верхнего Приобья резко сократился. С 1782 года по 1795 год в Бийский уезд переселилось 38 душ мужского пола, в том числе из Кузнецкого уезда 34 души. Из этих 34 человек 24 осели в Упимовской слободе, т.е. на территории нашего района. Колывано-Кузнецкая военная линия возникла в ходе борьбы России за присоединение территории верхнего Приобья и Прииртышья.

В 1718 году построена Бийская крепость, в 1720 - Усть-Каменогорская, позднее они были соединены цепью крепостей и фортпостов.

Военная линия продолжалась на северо-восток от Бийской крепости до Кузнецка. Возникли на территории нашего района Верх-Ненинский полумаяк, Пуштулимский полумаяк. О заселении нашей части Колывано-Кузнецкой военной линии сохранилось мало документов.

С 1770 года существует наша деревня Ельцовка, заселенная русскими поселенцами, а с 1782 года уже насчитывалось в названых деревнях 647 душ, из них 345 мужских и 302 женских.

Особую группу населения военной линии составляли отставные военнослужащие.

На главную

Сайт управляется системой uCoz